« 種から育てたビオラにつぼみ | トップページ | あれはタヌキか?スカンクか? »

2009/01/28

ママの豆腐ケーキ チョコ味

前回、分量を間違えた豆腐ケーキ。
ママが今回はチョコ入りケーキでリベンジに挑戦しました。

Tohucake_c

このケーキ、豆腐が一丁使ってあるそうです。
あとはホットケーキミックスの粉だとか。卵は入れないそうです。

Tohucake_c_up

今回はバナナは入れず、チョコが生地の中に入っています。
両方入れるとチョコバナナ?banana

食べてみると豆腐と説明をされなければ気付かない。少し固めの手作りケーキ。
豆腐は良質のたんぱく質ですから体にも良さそうですね。

この写真を撮影したのは月曜日の晩御飯後のおやつ。

翌朝の朝食でもこのケーキを美味しく頂きました。

あっ!チョコの塊があったよ!ラッキー♪happy01

娘らも大喜びです。

感想は・・・また食べたい!

これって最高の褒め言葉だと思う。 

マクロビオティックの考えとナチュラル素材を積極的に使用!卵や乳製品は不使用!甘さ控えめ!...

« 種から育てたビオラにつぼみ | トップページ | あれはタヌキか?スカンクか? »

コメント

わぁ、美味しそう!
写真から見ても、豆腐が1丁も入っているなんてわかりませんね!
卵を使ってないんですか?
植物性タンパク質でできあがってるなんて、ヘルシーですね(^_^)

まさやんさん、おはようございます。
そう、卵は要らないそうです。
普通のスポンジよりは若干固めですが美味しいですよ。
今朝の朝食でも出てきました(^^)

こんにちは。
お豆腐が1丁も入っているなんて、全然わからないです。
本当に体に良いケーキですね。
チョコも入ってうれしいですね。
私も食べてみたいなぁ~(笑)

あくびむすめさん、こんばんは。
我が家のおやつの定番メニューになりそうです。(^^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5840/43879466

この記事へのトラックバック一覧です: ママの豆腐ケーキ チョコ味:

« 種から育てたビオラにつぼみ | トップページ | あれはタヌキか?スカンクか? »

無料ブログはココログ